Поделиться
Перейти вниз
avatar
Админ
Админ
Сообщения : 574
Очки : 1192
Репутация : 25
Дата регистрации : 2013-11-03
Посмотреть профильhttp://mytaro.info

Шаг 19

в Пт 31 Янв - 6:35
Мифы и архетипы

Ваше видение и описание таро - это отражение Вашей личной мифологии. Сочинённые Вами сюжеты определяют Ваше чувство собственного «Я», Вашу идентичность и цель. Ваш личный миф служит «большой историей», герой которой, Вы, придаёте значение повседневным мелочам. Не только Вы, как герой истории, но и сама история основана на архетипических темах, которые встречаются везде и во все времена, несмотря на культурные вариации.
Юнг объяснял архетипы как инстинктивное поведение и коллективное бессознательное, пропитанные мифологическими мотивами. Тем самым карта Император - это инстинктивное поведение правителя и отца, мифологема, представленная образом Зевса в Древней Греции, фараонами в древнем Египте, а в современном обществе - главами государств или Вашим начальником. Коллективное бессознательное относится к аспектам подсознания, общих для всех людей. Это хранилище всех религиозных, духовных и мифологических мотивов, и его первоочередные структуры - это архетипы. Архетип - это всего лишь форма, своего рода сверхъестественный трафарет. Если Вы можете что-то увидеть или чего-то коснуться, - это не архетип. То, что мы видим вокруг - это образы, которые благодаря соответствиям указывают на нечто, существовавшее ранее. Можно говорить об архетипических событиях - например о путешествиях или испытаниях, об архетипическом персонаже - маге или проводнике, об архетипических предметах - троне или ключе. Если Вы говорите, что стул архетипичен, то имеете ввиду, что он объединяет все основные ризнаки стула, а не описываете конкретный предмет.
Юнг определил эти понятия в своейработе «Архетипы и коллективное бессознательное» следующим образом:

В дополнение к нашему непосредственному сознанию... существует вторая психическая система, обладающая коллективной, универсальной и безличной природой, которая идентична для всех людей. Это коллективное бессознательное не развивается индивидуально, а наследуется. Оно состоит из изначально существовавших форм, архетипов... которые придают определённость данному психическому содержимому

А.Э.Уэйт в книге «Визуальный ключ к таро» использовал очень похожие понятия, говоря о картах Таро:

Таро представляет собой символическую презентацию универсальных идей, в которой заключена сложность человеческого разума, и в этом смысле содержит тайную доктрину, которая реализуется через несколько истин, имеющихся в сознании у всех

Архетипы действуют в человеке независимо от его эго могут вступать с ним в конфликт. Вам нужно осознать имеющиеся у Вас архетипы, чтобы не подчиняться им слепо. Ваша цель - улучшение качества жизни и сознания.

Задание:
Выберите миф или историю, сказку, фильм и даже песню, которые так или иначе соответствуют избранной Вами карте и тому, что Вы узнали о ней ранее.
На каком этапе истории появляется Ваша личная ситуация?
Что происходит в истории после этого?
Как Вы можете переписать конец мифаили истории, чтобы допустить другие варианты?
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения